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Notre ferme

La Ferme Cotton-Haller

Notre vision

De la terre à l'assiette

Peu après avoir repris la ferme, Pascal se tourne vers une agriculture raisonnée et en 1990 il commence à espacer les labours, soucieux de préserver l'équilibre et la vie dans le sol. Dès 1994 il réduit significativement les traitements chimiques ainsi que les engrais. 

En 1998, il opte pour une agriculture dite de conservation et suspend totalement le labour. L'idée étant d'augmenter la durée annuelle de couverture végétale afin de favoriser une vie équilibrée du sol.

10 ans plus tard, Pascal et sa femme, Lise, font l'achat de leur premier moulin à meule de pierre. Ils ne s'arrêtent pas là, en 2010, ils commercialisent leurs premiers P'tits Sablés, et en 2011 ils font l'achat d'une presse à huile. C'est la concrétisation d'un rêve, produire des aliments prêts à être cuisinés ou consommés.

Toujours soucieux des enjeux environnementaux mais aussi sanitaires, la famille s'engage en 2019 dans la conversion de la ferme en agriculture biologique.

En 2021, leur fils, Marc, se lance dans l'élevage de poules pondeuses, les premiers œufs bio sont alors intégrés à la production des biscuits et commercialisés en direct.

En 2023, c'est leur fille, Florie, qui rejoint l'exploitation pour reprendre les rennes de la biscuiterie et développer de nouvelles recettes.

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Notre histoire

Agriculteurs depuis... toujours ?

Aussi loin que l'on se souvienne et que nos recherches généalogiques remontent, la famille travaillait dans l'agriculture. Mais c'est en 1924 que l'arrière-grand-père de Pascal fait l'acquisition d'une ferme de 27ha à Herpont.

Le père de Pascal, René, reprend la ferme en 1955. Ses ambitions et les grands développements régionaux de l'époque lui permettent rapidement d'accroître sa surface, laissant à son fils une ferme de 65ha. 

C'est en 1986 que Pascal reprend la ferme, avec beaucoup de projets en tête, qu'il concrétise au fil des années, avant de prendre sa retraite début 2024. 

La ferme d'étend alors sur 72ha lorsque c'est au tour de Marc, son fils, de reprendre l'exploitation, aux côtés de sa mère, Lise, et de sa sœur, Florie.

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